CHAPITRE 9: L’embryon en droit comparé - MASTOR, Wanda (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2018)
Penser l’embryon a toujours été une entreprise difficile quel que soit l’angle sous lequel on s’y efforce : c’est pourtant une préoccupation constante del’humanité. A ce que dit la biologie moderne de l’embryon humain s’ajoute,de façon plus déterminante, dans l’ordre du sens et de l’éthique, l’apport des tra-ditions culturelles et religieuses – les traditions attestent aussi la difficulté et peut-être l’impossibilité d’une définition précise et rationnelle de l’être humain endéveloppement »1. Se situant aux confins de la vie, relevant par là-même presquede la métaphysique, divisant encore la science et ne cessant d’animer des débats,une question semble juridiquement insoluble : celle tenant au statut de l’embryon humain.