CHAPITRE 1: DE L’ÉTUDE DES RISQUES A LA TRADUCTION DES ENJEUX ÉTHIQUES DES BIG DATA EN SANTÉ - BÉRANGER, J. (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Aujourd’hui, la médecine moderne est devenue presque inconcevable sans l’utilisation des données personnelles numérisées. L’émergence de la e-santé, dela télémédecine, des m-Health, des NBIC (Nanotechnologies, biotechnologies, informatique et sciences cognitives) et des Big Data modifient la prestation desanté, la relation médecin-patient, et la compréhension scientifique du corps humain et des maladies. L’exploitation des données personnelles est un sujet sensible, du fait que ces dernières touchent directement à l’intimité de chaque individu. Les situations dans lesquelles se posent de difficiles problèmes de choix stratégiques en matière de gestion de la donnée personnelle sont chaque jour plus nombreuses.