CHAPITRE 4: ENTRE RISQUE ET COMPLÉXITÉ: QUESTIONS DE DROIT EUROPÉEN DE LA PROTECTION DE L'EAU - JOACHIM, Claire (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Les problèmes de droit de l'eau surviennent en raison d'une interaction complexe de facteurs juridiques, sociaux, économiques et environnementaux tels que: l'augmentation exponentielle des besoins humains, la diminution de l'eau disponible, la pollution de l'eau et plus encore. Nous pouvons également souligner le fait que l'eau a des caractéristiques uniques, qui rendent difficile la réglementation en utilisant des lois conçues principalement pour la terre. Le problème de l'eau a un caractère stratégique à l'échelle mondiale et cristallise des enjeux multiples et majeurs, environnementaux, économiques, sociaux et territoriaux.