CHAPITRE 1: complexité, droit et science :réflexions à propos de la révision de la recommandation de l’unesco sur la condition et la responsabilité du chercheur scientifique - BYK, Christian (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Manière d’analyser et d’organiser de façon rationnelle des éléments susceptibles d’être associés par leurs caractères, un système est une représentation de faits, d’objets ou de notions dont la proximité peut autant résulter de l’évidence que d’une construction intellectuelle. Et, lorsque cette construction naît du chaos, du désordre, de la contradiction ou de l’appartenance initiale de ses éléments à des univers distincts, le système s’élabore à partir de la complexité et dans la perspective d’une maîtrise de celle-ci