LA GENEALOGÍA DE LA BIOÉTICA - Natacha Salomé Lima (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Antes de situar los desafíos que se nos presentan en lo que inicialmente definimos como un abordaje bioético contemporáneo, convendría comen-zar por establecer algunos hitos paradigmáticos en la historia de la bioé-tica. Para eso nos serviremos aquí del concepto de genealogía tomado en el sentido nietzscheano del término. Pensar una genealogía para la bioética es actualmente un gran desafío, pero creemos que es una tarea necesaria para abordar las distintas problemáticas que surgen en la práctica clínica actual. Hablar de genealogía nos introduce directamente en el corazón histórico de la disciplina y por lo tanto, los hitos que desarrollaremos a continuación suponen anclajes en distintos momentos históricos, que son particulares, y que presentan desarrollos teóricos y conceptuales propios del espíritu de una época. Así el entramado genealógico va tomando forma y cuerpo en los distintos momentos de encuentros y desencuentros