LA BIOÉTHIQUE, LEs vErTUs ET LA DIGNITÉ HUmAINE : NOTION OccIDENTALE ET pErcEpTION INDIENNE - Dr. R. R. Kishore, MD, LLB (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Nonobstant les rivalités politiques et la concurrence économique, le monde se dirige vers la totalité et l’unification. Ce que la religion et la culture n’ont pas pu effectuer pendant des millénaires a été accompli par la technologie. La bioéthique traite du monde organique, englobant le besoin inhérent d’une harmonisation des perspectives diverses, en respectant les intérêts, les aspirations et les attitudes individuels. Ce caractère inclusif est impératif afin de concrétiser une promesse scientifique en une activité réfléchie. Les racines d’une conduite humaine ordonnée se trouvent dans les vertus humaines, qui sont innées et universelles, et heureusement pas obscures, se manifestant comme la dignité humaine, constituant un outil candide et spontané pour déterminer le contenu moral des activités humaines. Dans cet article j’explore la sagesse de la pensée culturelle indienne inscrite dans Dharma dans le contexte de la notion occidentale de la dignité humaine et je constate que si cette ancienne doctrine est comprise et appliquée candidement elle peut agir comme un fondement universellement accepté d’une bioéthique holistique et intégrative à une époque où la biotechnologie qui progresse s’oriente autour de la quête du pouvoir et du profit, plutôt que du bien-être et du service.