le rôle De la Dignité humaine Dans le système juriDique suisse. les arguments pour une notion Dualiste De la Dignité humaine - Bernhard RÜTSCHE (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2010)
L’histoire et la codification particulières de la dignité humaine dans la Constitution Suisse donnent lieu à distinguer entre deux interprétations et fonctions de la dignité humaine qui sont fondamentalement différentes: d’un côté, la dignité humaine en tant que droit fondamental et, de l’autre côté, en tant que principe constitutionnel objectif. En tant que droit fondamental, la dignité humaine protège le besoin de l’individu d’être reconnu pour sa valeur propre et subjective. Ce besoin est si fondamental pour le bien-être humain qu’il mérite une protection absolue. Il en résulte une prohibition absolue de toute humiliation de l’homme par la torture, la discrimination, l’esclavage ou par tout autre moyen. Par contre, en tant que principe constitutionnel la dignité humaine protège la valeur objective de l’être humain en tant que personne, c’est-à-dire la valeur objective de toute vie humaine qu’il s’agisse d’une personne présente, à venir (embryon et foetus) ou appartenant au passé (cadavre). La protection d’une telle valeur objective est dans l’intérêt d’une multitude de personnes dont les jugements moraux créent une telle valeur. Par conséquent, en tant que principe constitutionnel la dignité humaine protège un intérêt public. La protection conférée par un tel principe constitutionnel est considérablement plus faible que la protection qui résulte de la dignité humaine comme droit fondamental.