Dignité humaine, Droits De l’homme et bioéthique : quel rapport ? - Roberto ANDORNO, (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2010)
Les droits de l’homme sont intimement liés à la notion de dignité humaine, à tel point qu’il est très difficile, voir impossible, de promouvoir leur respect sans faire appel, au moins de manière implicite, à l’idée que chaque individu possède une valeur intrinsèque en vertu de sa seule condition humaine. Ce rapport entre dignité et droits est encore plus étroit dans le domaine de la bioéthique, qui touche directement et intimement aux droits les plus fondamentaux de la personne humaine, tel que le droit à la vie et à l’intégrité physique. Ce n’est donc pas par hasard si les normes internationales relatives à la bioéthique accordent un rôle central à la notion de dignité humaine. Toutefois, on ne doit pas attendre de la dignité plus qu’elle ne peut donner ; elle est un « principe » et non pas une « règle » ; elle exprime une valeur fondamentale et indique une direction à suivre, mais elle ne détermine pas à elle seule le contenu d’une décision particulière.