LA BIOÉTHIQUE : D’UN DÉRIVÉ ÉTHIQUE VERS UN CAS DE DÉRIVE ? BIOETHICS: A DRIFT FROM ETHICS TOWARDS AN ETHICAL DRIFT? - Daphné ESQUIVEL SADA (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2010)
Si la bioéthique a émergé, dans les années 1970, en réponse au besoin social de mettre les technosciences en question, est-ce bien le rôle qu’elle joue actuellement dans les sociétés occidentales ? En tant que branche de l’éthique qui se consacre à une forme de délibération institutionnalisée (au sein de comités, de commissions ou de conseils) sur les progrès technoscientifiques de la biomédecine, dans quelle mesure relève-t-elle d’une réflexion véritablement éthique ? Nous nous proposons de répondre à ces questions en décrivant d’abord les conditions dans lesquelles s’effectue la réglementation des pratiques biomédicales, ce qui nous conduira à examiner les liens entre bioéthique et politique pour mieux voir ce qu’il en est du fondement éthique de la bioéthique. L’objectif de cet article est davantage de mettre en lumière les défis qui se posent à cette forme d’éthique institutionnalisée que d’en proposer une nouvelle. En effet, avant toute tentative de redéfinition, il importe de saisir l’objet auquel nous faisons face. Ce à quoi nous espérons contribuer en dégageant, dans les prochaines pages, des aspects qui permettent de caractériser la nature actuelle de ce phénomène social. Pour y arriver, nous devons laisser de côté des dimensions qui contribuent à la complexité de l’objet en étude (par exemple, la pensée religieuse) dont l’importance à l’égard de notre cadre d’analyse est moindre.