HISTORIOGRAPHIE DE LA BIOETHIQUE - Vincent-Pierre COMITI (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2010)
La fécondation artificielle pratiquée essentiellement avec le sperme du « mari » fut condamnée par le tribunal de Bordeaux en 1883 puis par le Saint Office en 1897 et les publications sur ce thème vont rejoindre l’ « Enfer » de la Bibliothèque nationale et se faire plus discrètes jusqu’au milieu du XIXe siècle où ces techniques vont réapparaître et se développer dans le sillage des travaux vétérinaires. Dans le domaine de l’expérimentation sur l’homme, les inoculations de produits biologiques prélevés sur des lésions des syphilis furent l’objet le 2 juin 1859 d’un mea culpa de Ricord (1800-1899), chirurgien et spécialiste des maladies vénériennes) devant l’Académie de médecine. Dès lors le consentement des patients sera requis. Quant à la fin de la vie, il n’existe pas de rupture aussi nette. La notion d’accompagnement jusqu’au bout émergera parallèlement aux progrès de la lutte contre la douleur. Quant à l’eugénisme, il relève de la condamnation des handicapés ou de la pratique de la paternité ou de la maternité. Un seul texte nous retiendra provenant de la politique d’Aristote, ouvrage présentant de multiples préceptes moraux et de nombreux guides de conduite : « Puisque nous avons déterminé pour l’homme et pour la femme l’époque initiale du mariage, disons aussi combien de temps ils peuvent consacrer à la génération et quand il convient d’y mettre fin. Les enfants des personnes âgées sont en effet, comme ceux des trop jeunes, imparfaits de corps et d’entendement ; les rejetons des vieillards cassés, apparaissent absolument frêles et débiles. Il faut suivre en cela les époques de la nature et préférer celle ou l’esprit et l’intelligence ont acquis leur pleine vigueur, ce qui, selon certains poètes qui divisent l’âge par semaines ou septénaires, arrive communément vers cinquante ans. Quand on a une fois passé de quatre ou cinq ans cette époque, il faut renoncer à la propagation de l’espèce et même au commerce des femmes, si ce n ‘est pour cause de santé ou autre semblable