L’appariement comme problème éthique dans la transplantation rénale - Steiner, Philippe (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2026)
Cette contribution examine les problèmes éthiques lorsque les appariements greffons-malades sont réalisés par un appariement algorithmique. La première partie rappelle l’existence de problèmes éthiques dans de nombreuses phases du processus menant à une greffe : quelles personnes peuvent être considérées comme des donneurs potentiels ? Quelles personnes sont admises sur la liste d’attente pour greffe et, finalement, à quelle personne va l’organe recueilli ? La deuxième partie présente le matching algorithmique comme forme particulière de coordination. La troisième partie considère les règles mises en oeuvre pour l’appariement en France et aux Etats-Unis, de façon à marquer les différentes manières de gérer l’équité dans l’accès aux soins – le critère crucial d’évaluation éthique. L’accent est alors mis sur le rôle que jouent les algorithmes de tris dans ces opérations d’allocation, et les évolutions dont ils font l’objet pour répondre aux attentes des différentes parties prenantes. La quatrième partie met en évidence la contrainte d’explicabilité qui se rajoute aux contraintes d’équité et de légitimité, notamment à l’occasion des premières tentatives d’utilisation de l’intelligence artificielle.