Neurotechnologies : pour un équilibre entre progrès scientifiques et respect de la vie privée. La problématique des données cérébrales - Fourneret, Éric (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2026)
Les neurotechnologies englobent un large éventail de dispositifs, allant de l’EEG aux interfaces neuronales, utilisés à des fins thérapeutiques, diagnostiques ou de recherche. Ces technologies collectent des données cérébrales précieuses mais très intimes et identifiantes, qui alimentent des projets scientifiques internationaux comme Brain Initiative ou Human Brain Project. Si la recherche nécessite en effet une masse critique de données partagées à grande échelle, ces enregistrements vont au-delà des seuls signaux visés et peuvent révéler des états mentaux personnels, posant des enjeux éthiques majeurs. Le traitement de ces données par intelligence artificielle ouvre la voie à des usages inattendus et, parfois, non souhaitables. Les cadres réglementaires existants suffisent-ils à anticiper tous les risques de détournement pour permettre à la recherche de concilier promesses thérapeutiques et respect des droits individuels ? L’article plaide pour une innovation éthique intégrée dès la conception des neurotechnologies.