Le post-animal. Formes de vie hybridées par la technoscience - Maftéi, Mara Magda (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2026)
Dans le contexte des travaux actuels sur la place des animaux dans nos sociétés occidentales contemporaines, cet article introduit une nouvelle catégorie qui est celle du post-animal et démontre, par le recours à des exemples fictionnels, que le post-animal ne s’insère pas dans la continuité de l’animal-objet et de l’animal-sujet, mais il opère un retour en arrière, le transanimalisme assimilant l’animal à une « sous-machine ». L’article emprunte à des philosophes contemporains du vivant et à des juristes du droit du vivant ainsi que du droit animalier des éléments dont le post-animal pourrait être investi : le langage et des formes institutionnelles aptes à le défendre. Les écrivains Phoebe Hadjimarkos Clarke (Aliène, 2004), Vincent Message (Défaite des maîtres et possesseurs, 2015), et Emmanuelle Pireyre (Chimère 2019) ajoutent à l’objet d’étude et aux démarches d’investigations critiques empruntées à des chercheurs, un travail d’ordre narratologique qui est spécifique des fictions du « post - ».