DE L’URGENCE DE LA PANDÉMIE À LA NORMALITÉ DE LA CRISE CLIMATIQUE : ÉTAT DE LIEUX D’UN ÉTAT D’URGENCE CLIMATIQUE IMAGINAIRE - MAVROULI, Roila (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Ce texte se propose d’examiner le concept d’urgence climatique en le confrontant à la reconnaissance et au traitement juridique qui ont été réservés à la pandémie de Covid-19. Il met en lumière la multiplication des contentieux climatiques engagés par la société civile et les organisations non gouvernementales à l’encontre des États, dans le but de les tenir pour responsables de leur inaction face au changement climatique. L’article souligne les difficultés inhérentes à la juridicisation de l’urgence climatique, notamment l’impossibilité de l’ériger en régime juridique d’exception, à la différence de l’urgence sanitaire, en raison de l’absence d’une consécration normative de l’urgence environnementale. Il montre toutefois que le recours à l’argumentation fondée sur les droits fondamentaux constitue un levier stratégique de plus en plus mobilisé, permettant de surmonter certains blocages juridiques et de faire progresser la justice climatique par le biais de la jurisprudence.