L’ÊTRE HUMAIN EN TANT QUE PROTAGONISTE ET RESPONSABLE DE L’ENVIRONNEMENT - Prof. Dr. Europaeus; MONTANO, Dr. Pedro J. (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
La révolution 4.0 dans laquelle nous sommes plongés produit des changements extrêmement importants, basés sur les nouvelles technologies et les sciences avec des conséquences potentiellement très graves pour l’environnement. Par conséquent, la politique criminelle doit remplir une fonction essentielle en faveur de notre civilisation, car elle peut constituer une perte de notre espèce. Je fais référence à ce que chaque personne a d’être humain. Mais nous sommes aussi surtout obligés de prendre soin de l’environnement, car il est essentiel de préserver l’humanité. Quelles sont ces techniques et comment affecteraient-elles l’espèce humaine, à la fois pour le bien et pour le mal (dystopie) ? Quel rôle la médecine jouerait-elle à l’égard de la personne humaine ? Qu’entend-on par transhumanisme, cyborgs et posthumanisme ? L’être humain est le principal protagoniste et destinataire de la nature et, par conséquent, de l’environnement. Le passage du transhumanisme au posthumanisme signifiera une élimination ou un esclavage de l’espèce humaine. Ce danger nécessite de prendre des mesures de précaution qui vont de l’éducation des enfants à la répression de ces comportements qui conduiraient à leur sanction par le droit pénal, qui est de ultima ratio.