BLOCKCHAIN ET CONTRAT D’ASSURANCE - VINGIANO-VIRICEL, Iolande (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Après avoir été enthousiastes, les assureurs sont désormais de plus en plus réticents à exploiter la blockchain. La technologie innovante promettant une meilleure relation client et une réduction des fraudes associée à une gestion automatisée des contrats semblait pourtant prometteuse. Ce constat méritait ainsi que l’on confronte la technologie de la blockchain aux exigences assurantielles. Ainsi, la contribution, sans se vouloir exhaustive des différentes difficultés engendrées par la blockchain, propose de mettre en lumière certaines d’entre elles en visant tour à tour les assurances de chose, de responsabilité ou encore de personne. Les problématiques, principalement d’ordre techniques, pourraient ainsi justifier un retrait seulement temporaire du marché de l’assurance eu égard aux avantages présentés par l’utilisation de ces technologies.