L’IMMORTALITÉ EN CE JARDIN ! Immortalité humaine et bioéthique : la condition de mortel est-elle vraiment d’ordre public ? - LE PLUARD, Quentin (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
La limitation des ressources naturelles justifie-t-elle d’inscrire la mortalité humaine au rang des règles de droit ? Schématiquement, deux positions s’opposent en la matière : conservatisme et néomalthusianisme d’une part, transhumanisme et cornucopianisme de l’autre. Ces deux positions peuvent être symbolisées respectivement par l’ambroisie d’une part, nourriture exclusivement divine, et la corne d’abondance de l’autre, foi dans l’infini offert aux hommes, notamment par les progrès de la science. Entre les deux, le droit français et les lois de bioéthique offrent quelques pistes de réflexion.