LE SAVANT COBAYE : ÉTHIQUE DE L’AUTO EXPÉRIMENTATION EN LITTÉRATURE - DESPRÉS, Elaine (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Cet article propose de voir si les différentes représentations de l’auto-expérimentation scientifique en littérature permettent une réflexion éthique et épistémologique. Nous présenterons les arguments en faveur ou en défaveur de l’auto-expérimentation puisqu’il s’agit d’un cas de bioéthique ambiguë qui est loin de faire l’unanimité. Puis, trois exemples littéraires seront abordés, Altered States (1978) de Paddy Chayefsky, Blood Music (1985) de Greg Bear et « Exhalation » (2008) de Ted Chiang, qui seront analysés dans une approche comparatiste et épistémocritique. Pour ce faire, nous nous concentrerons sur les raisons qui motivent le personnage savant à choisir l’auto-expérimentation, sur l’expérience elle-même, ses conséquences sur le corps et l’esprit du chercheur, et le monde qui l’entoure.