SOCIOLOGIE, SCIENCE FICTION, ET APRÈS ? ÉTHIQUE DES SCIENCES SOCIALES ET CRISE DE LA MODERNITÉ - FORÊT, Marceau (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Au crépuscule de ses recherches sur la ruralité, après avoir annoncé le basculement civilisationnel de la fin des paysan, le sociologue Henri Mendras répond par la fiction et la spéculation à la question qu’il a posé douze ans plus tôt : « Que sera un monde sans paysan ? ». A travers une démarche historienne, épistémologique et littéraire, cet article propose de concevoir Voyage au pays de l’utopie rustique (1979) comme un geste d’ « éthique de la responsabilité ». Nous étudions le roman d’Henri Mendras au prisme de son hybridité, entre science humaines et sociales et science-fiction, en problématisant autant ses résonance poétiques et génériques que ses implications épistémologiques et historiques. Plus largement, l’hypothèse derrière cet article est de considérer la métabolisation de la science-fiction dans les sciences humaines et sociales comme une conséquence directe de la crise de la modernité et de l’Anthropocène.