L’AVORTEMENT EN CHINE. ÉTAT DES LIEUX, DROIT POSITIF ET DROIT FUTUR - Xin, CHEN; Bénédicte, BÉVIÈRE-BOYER (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2024)
La politique publique sur l’avortement est une problématique cruciale mettant en jeu la santé des femmes. Au niveau mondial, environ 73 millions d’avortements se produisent chaque année. En Chine, le taux d’avortements ne cesse d’augmenter. Cet article se concentre sur la question du droit et de la santé publique de l’avortement en Chine. Outre la présentation du contexte général de l’avortement, les lois et règlements existants sont présentés afin d’en comprendre leurs conséquences et leurs enjeux actuels. Cinq propositions ont pour objectif d’améliorer le système global d’accès à l’avortement en Chine, et de participer à l’évolution de la prise de conscience sur la sécurité de l’avortement pour la santé des femmes.