CHIMÉRISME ET BIOÉTHIQUE DANS SPECIES TECHNICA, DE GILBERT HOTTOIS - Thomas, MICHAUD (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2024)
Dans Species Technica, Gilbert Hottois aborde le thème du chimérisme et des mutations de l’humanité sous l’impulsion des technosciences. Si de nombreuses expériences décrites apparaissent comme démoniaques aux garants d’un ordre moral traditionnel et écologique, inspirés par l’anarchisme et le catholicisme, les chercheurs en biocybernétique sont prêts à mener toutes les expériences nécessaires pour aboutir à leurs fins. Hottois montre les limites de deux courants de pensée extrémistes, voire intégristes, prêts à toutes les folies pour faire triompher leur foi. Le philosophe belge propose une réflexion bioéthique pertinente, bien que parfois un peu caricaturale. La science-fiction a en effet la caractéristique d’accentuer les tendances du réel, et de le déformer pour permettre une réflexion aux limites du pensable. Si Hottois se revendiquait comme un penseur laïc, sa pensée bioéthique semble opposer traditionalisme et posthumanisme, mettant en garde sur les dérives possibles du débat sur le futur de l’humanité sous l’influence des technosciences.