J-F DELFRAISY, C. KIRCHNER, QUESTIONS D’ÉTHIQUE AU TEMPS DE LA COVID-19, LA DOCUMENTATION FRANÇAISE, PARIS, 2023. - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
La question que cet ouvrage pose, celle de l’éthique par temps de pandémie, nous fait prendre conscience de ce qu’est une éthique en temps réel, une éthique qui découvre dans l’action les difficultés nées d’une préparation impossible ou négligée. Mais, surtout, elle nous fait entrer dans une éthique de priorités (la santé publique d’abord aux dépens de l’économie et des libertés), une éthique qui s’adapte au temps, quitte à faire repasser l’économie au premier plan, puis à oublier une épidémie dont on a besoin qu’elle ne rythme plus nos vies, mais sur lesquelles elle laissera finalement ses marques (dans le domaine des libertés, du système de santé publique, de l’importance du numérique, des nouveaux modes de travail…)…