F. BOUHON ET AUTRES, LES DROITS HUMAINS EN TEMPS DE PANDÉMIE : PERSPECTIVES INTERNATIONALES, EUROPÉENNES ET COMPARÉES, LARCIER, BRUXELLES, 2023. - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Le droit et, au premier chef, les droits de l’homme ont été mobilisés tant pour assurer l’efficacité des mesures de santé publique permettant de contrôler la pandémie que pour préciser les limites de ces mesures lorsqu’elles limitaient l’exercice des droits de l’homme.Le regard transversal du droit comparé nous permet de percevoir les enjeux liés à la quête d’un équilibre à trouver pour juguler au mieux la pandémie sans porter un coup fatal aux droits de l’homme. Ce faisant, le contexte de la pandémie aura aussi accentuer, voire pérenniser, des évolutions, diverses dans les différents droits, mais parfois nettement « illibérales »…