ESSAIS CLINIQUES ET BIOÉTHIQUE EN INDE - Philippe FROUTÉ (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Depuis les années 90, l’industrie pharmaceutique est un contributeur majeur de la croissance économique indienne. L’Inde est le plus grand producteur de vaccins de la planète et attire des investisseurs étrangers qui délocalisent des capacités de production et des activités de recherche pour développer de nouveaux médicaments sur le territoire indien. L’Inde souffre toutefois d’un climat de défiance lié à des scandales répétés en matière d’essais cliniques. Ces scandales ont pu entraîner des sanctions économiques comme le retrait de plusieurs centaines de médicaments génériques de la consommation en Europe en 2015. Ces mesures ont fait suite à des irrégularités détectées dans des essais cliniques menés sur des volontaires. Si l’Inde a pris des mesures pour réformer les institutions bioéthiques responsables du contrôle des essais cliniques, nous montrons dans cette contribution que des failles persistent. Deux périodes peuvent être distinguées. La première, comprise entre le début des années 2000 et 2013, a vu une croissance importante du nombre d’essais cliniques concomitante à une croissance des scandales bioéthiques. Elle a conduit le gouvernement indien, sous la pression de la société civile et de la Cour Suprême à prendre des mesures pour freiner les essais cliniques et réformer les institutions bioéthiques. La seconde période, de 2013 à 2021, a vu une remontée du nombre des essais cliniques dans un contexte de renforcement de l’efficacité des institutions bioéthiques. Nous montrons que la croissance des essais cliniques est en grande partie liée à la mise en œuvre de la réforme des accords ADPIC sur les médicaments génériques. Cette évolution crée une pression nouvelle sur les autorités nationales chargées de la vigilance qui semblent sous-dimensionnées par rapport à la taille du marché indien. Elle met également à nouveau en lumière les fragilités de l’organisation fédérale indienne.