COMMENT LA NUMÉRISATION PEUT-ELLE CONTRIBUER À LA TRANSFORMATION DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES VERS LA DURABILITÉ ? ANALYSER LA STRATÉGIE « DE LA FERME À LA FOURCHETTE » SOUS L’ANGLE DE LA NUMÉRISATION ET EN SOULEVANT D’ÉVENTUELLES QUESTIONS ÉTHIQUES - Silvia ROLANDI; Gianluca BRUNORI (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
La présente contribution vise à fournir une vue d’ensemble du rôle attribué à la numérisation dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la fourchette » de l’UE. La stratégie représente l’ensemble des instruments que la Commission européenne a identifiés pour parvenir à un système alimentaire durable dans l’Union européenne, et le rôle attribué à la numérisation est central, en tant que principal instrument global pour stimuler la durabilité. En se basant sur la littérature existante sur ce sujet spécifique, les auteurs tentent de fournir une analyse du document en recherchant des références spécifiques à la numérisation et en soulignant les éventuelles questions éthiques émergentes qui y sont liées, dans le but d’initier le discours pour une recherche plus approfondie sur les solutions juridiques possibles.