PREFACIO APERTURA OFICIAL VI FORO FRANCO LATINO AMERICANO DE BIOETICA. SAN JOSÉ, COSTA RICA, 2-3 DE MAYO 2019 - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
Excelentísimo Don Daniel Salas, Ministro de Salud de Costa Rica, Senor Rector de la Universidad de Costa Rica, Excelentísima Dona Esther Kuisch-Laroche, Directora y Representante Oficina Multipaís de la UNESCO en San José, Excelentisimo Don Thierry Vankerk-Hoven, Embajador de Francia en Costa Rica, Distinguido Prof. Alfonso Chacon Mata, Presidente del comite cientifico del Foro, Distinguidas Señoras, Distinguidos Señores, Aquellos de ustedes que me han conocido durante algún tiempo, dirán cuánto me gusta ilustrar en sus palabras iniciales cuál es para mí el significado concreto de nuestras reuniones. Incluso ausente, no me perderé este ritual y esta vez dependeré de la personalidad y el trabajo de la escritora y mujer de la cultura costarricense Carmen Naranjo. De hecho, ¿cómo responder con relevancia a esta simple pregunta: ¿qué nos une hoy en una continuidad de reflexión y cooperación? Como Presidente del Comité Intergubernamental de Bioética de la UNESCO y Secretario General de la Asociación Internacional de Derecho, Ética y Ciencia, pude insistir con confianza en la dimensión internacional indispensable de la lucha para hacer de la bioética y el desarrollo sostenible el Herramientas de un mundo más justo, más solidaridad y preocupación por las generaciones futuras. Con las palabras de Carmen Naranjo, elijo decirles de una manera más directa y más fuerte que “Todo lo que fortalezca el conocimiento debe ser implementado por eso es tan importante que las universidades se proyecten para valorar lo que las comunidades tienen y desarrollarlo…