REVUE DE LIVRES - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
L’évocation d’un monde numérique à la fois dévorant et insaisissable conduirait le juriste à parler de disparition des choses au profit des biens immatériels ? Il aurait doublement tort car certains biens immatériels – d’ailleurs inscrits au patrimoine de l’humanité – sont sources de poésie, d’imaginaire tels la cuisine, la danse, une légende quand « l’intelligence artificielle » qui « pense à partir du passé » est « aveugle à l’événement » puisque, souligne Han, « seule la main reçoit le don de la pensée ». Alors, ne vaut-il pas mieux faire du vromrissement du juke-box, une chose par excellence, un hymne émouvant à l’humanité car « son vrombissement lui vient des profondeurs du ventre ». L’intérêt de cet ouvrage est de nous faire prendre conscience que le changement climatique n’est qu’un aspect d’une question plus globale, celle des effets des activités humaines sur la biosphère. En effet, « la surexploitation des espèces, la destruction des habitats naturels, l’introduction d’espèces exotiques envahissantes et les pollutions de tous types, entre autres, conduisent à une destruction de la nature, perturbant à son tour les moyens de subsistance et les organisations humaines ». Inspirés par le rapport de l’évaluation mondiale de la biodiversité publié en 2019, les auteurs nous expliquent comme la perte de biodiversité met en péril nos sociétés et rend notre futur plus incertain…