CHAPTER 8 COVID-19, OU DU DANGER DE L’APPLICATION AVEUGLE DE LA « PLUS GRANDE PENTE » - Achille IVASILEVITCH; Henri-Corto STOEKLÉ; Félix ACKERMANN; Antoine BIZARD; Christian HERVÉ (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
Tirant enseignement de la première vague de Covid-19, et de la gestion de la pandémie par les autorités sanitaires françaises, cet article revient sur l’argument de la « plus grande pente » – argument qui consiste, dans une situation d’incertitude radicale, et par « précaution », à systématiquement projeter le pire. Pourtant, cette stratégie d’anticipation du plus grand mal est-elle pertinente pour gérer les crises ? Ce n’est pas ce que nous enseignent les pratiques, par lesquelles ont pu se dégager des pentes plus douces, des pentes « moyennes », découvertes au jour le jour à la lumière de l’expérience. Aussi cet article vise à défendre un autre paradigme dans la gestion de l’incertitude : à savoir celui d’une phronesis, d’une prudence guidée par les pratiques.