CHAPTER 5 ÉVALUER LE CONFORT DU PATIENT EN CONTEXTE DE PRATIQUES SÉDATIVES : ENJEUX ÉTHIQUES DES INNOVATIONS EN MÉDECINE PALLIATIVE - Chloé PROD’HOMME; Licia TOUZET; Loïc BAUSCHERT; Rozenn LE BERRE (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
En contexte de fin de vie, les soins palliatifs proposent un accompagnement du patient et de ses proches, dans une perspective globale. Cela suppose d’être attentifs à la douleur et aux symptômes difficiles mais également aux enjeux psychologiques, sociaux et spirituels. Certaines situations confrontent alors les équipes soignantes à la difficulté d’accompagnement jusqu’au bout, non seulement en termes de soulagement des douleurs et de la souffrance, mais aussi lorsque la communication est altérée, voire impossible. C’est le cas, notamment, des pratiques sédatives. Ces situations, en particulier, mobilisent la notion d’accompagnement autour de l’évaluation de la douleur ou de l’inconfort du patient. Celle-ci est donc réalisé par hétéroévaluation, en suivant des échelles observationnelles d’évaluation de la douleur. Des dispositifs de monitoring, tels que l’ANI, habituellement utilisés en anesthésie, font l’objet d’expérimentation, dans une visée clinique mais également de recherche. Dans cet article, nous nous proposons d’analyser une situation clinique pour laquelle l’utilisation de l’ANI a soulevé tout un ensemble de questions sur l’utilisation de la technique en médecine palliative et son intégration dans une équipe de soin. Il s’agira ici de proposer quelques pistes de questionnement, en contexte, sur l’usage des techniques et technologies en médecine palliative.