CHAPTER 2 POUR UNE ÉTHIQUE DE LA SANTÉ DIGITALE ADAPTÉE AUX SOINS DES PERSONNES HANDICAPÉES - Dr Pierre ESPINOZA (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
Pour comprendre les enjeux de la santé digitale chez les personnes handicapés notre réflexion analyse successivement l’évolution de la santé digitale en France au cours des 15 dernières années, le contexte du handicap puis nous ciblons les enjeux sur les aspects cliniques et technologiques. Notre référence est l’habitat inclusif qui permet l’accueil d’handicapés dans un établissement adapté aux soins et surtout à la vie quotidienne. Nous analysons le profil des candidats admis et non admis dans la structure pour identifier des recommandations de bonnes pratiques cliniques et technologiques qui puissent s’impliquer dans l’habitat inclusif et au-delà dans des MAS ou FAM pour la gestion des patients. En 2022 le projet MES mon espace de santé doit se déployer et nous proposons des recommandations susceptibles de faciliter l’accès aux soins dans des conditions éthiques légitimes.