Chapitre 9. Reconsidering the dead donor rule - Takeshi Kuramochi (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Si nous respectons la règle du donneur mort, nous devons nous conformer à la règle selon laquelle tout donneur d’organes doit être déclaré mort de façon irréversible et sans équivoque et non seulement mourant avant d’entamer le prélèvement d’organes. Dans cet article, je démontrerai que : des transplantations à partir de donneurs vivants violent la règle du donneur mort ; nous ne pouvons affirmer que non seulement tous les patients en état de mort cérébrale (HBD) mais aussi tous les patients en état d’arrêt cardiaque (NHBD) étaient morts de façon irréversible et sans équivoque au moment du prélèvement des organes ; nous ne savons faire la différence entre les donneurs potentiels vivants et les donneurs potentiels morts.