Chapitre 7. The Organ Transplant Law of Japan – the past, the present, and the future - Kazuya Kondo (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
La loi japonaise de la transplantation d’organes, qui règle les transplantations d’organes qui utilisent les organes prélevés à une personne en état de mort cérébrale, comprend un ensemble d’exigences extrêmement sévères concernant les intentions. Plutôt que de promouvoir la transplantation d’organes au Japon, elle l’a fait stagner ces 8 dernières années. Nous croyons que la loi doit être réformée en faisant volte-face pour abandonner l’actuel principe du « opt-in » (décision de participer) en faveur du « opt-out » (décision de ne pas participer).