Chapitre 3. The present state and problems of “the Code of medical ethics” in Japan - Takahiro Nishimura (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
A cause du progrès des conditions médicales au Japon, un Code de Déontologie est en cours de préparation. L’Association Médicale du Japon (JMA) a promulgué « la directive sur la déontologie pour le médecin » en 2004. Cependant, cette directive ne pourra peut-être pas prendre effet. La raison en est l’état actuel du groupe professionnel des médecins au Japon. (1) D’abord, au Japon il n’existe pas de groupe de médecins dont l’adhésion serait obligatoire, seulement des groupes d’adhésion facultative. (2) Il n’existe pas de règlement éthique de la profession qui aurait effet légal face à une faute professionnelle de la part d’un médecin au Japon. (3) De surcroît, il n’existe pas d’organisations autonomes au sein du groupe professionnel qui examineraient et imposeraient une sanction disciplinaire au médecin qui commettrait une faute au Japon. Après tout, l’éthique du médecin devrait être du ressort de la conscience de chaque médecin. Alors, comment faire pour résoudre de tels problèmes fondamentaux ? Dans cet article, la situation dans divers pays étrangers est passée en revue comme indication de la future conduite de la profession médicale japonaise. De plus, je présente quelques solutions pour les différents problèmes rencontrés pour satisfaire la déontologie du médecin au Japon.