Chapitre 10. Les droits de l’homme et l’UNESCO - Georges B. Kutukdjian (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
L’objectif de cet article est d’identifier la doctrine de l’UNESCO qui évolue par rapport aux droits de l’homme ainsi que leurs implications pour son action dans ce domaine. L’auteur fait d’abord un rappel du mandat constitutionnel de l’UNESCO dans le domaine des droits de l’homme et de la paix. Ensuite il reconnaît cinq périodes depuis les années 50 jusqu’au début de notre siècle, chaque période couvrant plus ou moins une décennie. La première est une période de réflexion philosophique importante au sujet des droits de l’homme et de la paix. La deuxième est marquée par la volonté d’affirmer les droits fondamentaux tels que le droit à l’éducation. La troisième développe l’action de l’UNESCO qui établit des normes à atteindre. La quatrième période est caractérisée par l’insistance sur l’approche pluridisciplinaire des droits de l’homme et de la paix. La cinquième est marquée par une affirmation résolue du rôle de l’UNESCO dans l’établissement de normes dans le domaine des droits de l’homme.