Chapitre 3 JUSTICE AND EQUITY IN TRANSPLANTATION MEDICINE - Nikola BILLER-ANDORNO; Roberto ANDORNO (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Les activités de transplantations d’organes soulèvent des questions difficiles d’équité et justice, non seulement pour les médecins, mais aussi pour les philosophes et pour tous les acteurs sociaux. Dans ce contexte, il pourrait s’avérer utile d’étudier d’une manière plus approfondie les différents niveaux où la distribution a lieu, ainsi comme les risques de discrimination dans l’accès équitable aux organes. Une prise de conscience de ses aspects plus problématiques et de la manière dont les critères de distribution sont repris par la loi, peut contribuer à faire avancer la recherche de règles plus transparentes et équitables pour les individus et la société.