VERS UNE MÉDECINE PRÉVENTIVE EFFICACE ET EFFICIENTE EN FRANCE, LA NÉCESSAIRE ÉVOLUTION DE L’ENCADREMENT JURIDIQUE DES PRATIQUES ET PRODUITS DE SANTÉ - Béatrice ESPESSON-VERGEAT (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
La médecine traditionnelle est un sujet du plus haut intérêt. Son impact sur la durée de vie en bonne santé n’est plus à démontrer, et Les statistiques de l’ocde pour 2016 démontre que le japon est le pays qui a la population la plus agée en bonne santé. Cette médecine traditionnelle fondée sur une vision globale de la santé de l’être humain, et sur la reconnaissance de pratiques préventives dans les soins et les traitements. Cette notion de médecine préventive intègre les systèmes de santé des pays de l’Union européenne, sous l’impulsion du programme de la Commission européenne « vieillir en bonne santé ». La France, dans le cadre de sa politique de santé (stratégie nationale de santé), s’engage activement dans une politique de prévention visant à améliorer, depuis l’enfance et tout au long de la vie, l’alimentation saine, le sport, l’arrêt des pratiques addictives (tabac, alcool). Cette politique est basée sur le remboursement des actes de prévention des professionnels de santé par l’assurance maladie, et sur la prescription de pratiques sportives et alimentaires. Cette politique s’inscrit dans un courant de reconnaissance par la population française et européenne fortement tournée vers le traitement par des médecines dites naturelles. Ce mouvement vers une médecine préventive, retrouvant les fondements de la médecine traditionnelle, au sens asiatique, nécessite une évolution de l’encadrement juridique, règlementaire, éthique, déontologique, qui concerne tout à la fois la reconnaissance de nouveaux périmètres des pratiques de soins, et l’encadrement des produits de santé préventifs (biomédicaments, biotechnologie). Cela pose aussi tout particulièrement la question du contrôle et de la sécurité dans la fabrication, la circulation, et l’utilisation des produits tels que les compléments alimentaires, huiles, plantes médicinales, alicaments.