COMMENT TRANSCRIRE LE DROIT TRADIMÉDICAL? - Antoine LECA (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
L’exemple des droits de la santé chinois1 , coréens2 , indien et vietnamien3 correspond au système de santé intégratif 4 . Un médecin doit y être qualifié dans les deux médecines5 . C’est ainsi que l’Inde 6 et cinq pays de la Région pacifique occidental sont dotés d’un programme de doctorat en médecine traditionnelle (Chine, Vietnam, Japon, Mongolie, République de Corée)7 . Les autres pays d’Asie orientale sont allés moins loin. Au Laos par exemple, la pratique de la médecine traditionnelle fait l’objet des réglementations spécifiques8 , mais jusqu’aujourd’hui, ces réglementations ne sont pas encore publiées et les tradipraticiens laotiens ne sont pas tenus de respecter la condition de la licence de pratique délivrée par le Ministère de la santé9 . Chaque Pays détermine sa voie et son rythme. Le but de cette contribution est de tenter de déterminer comment le droit tradimédical peut être transcrit, à la lumière du droit de deux systèmes de santé intégratifs, celui de la Chine et du Vietnam.