COVID ET PRIVATION DU DROIT DE VISITES EN ÉTABLISSEMENT SANITAIRE ET MÉDICO-SOCIAL : MAINTENIR LA RELATION ET PENSER L’USAGE DES OUTILS NUMÉRIQUES - Mylène GOURIOT; Maud CHARVIN; Bertille SUZAT; Grégoire MOUTEL; Guillaume GRANDAZZI (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
Le droit de visites des familles et des proches a été remis en cause lors de l’épidémie de COVID. Dans les établissements sanitaires et médico-sociaux, la limitation de ces visites a et continue d’avoir des conséquences sur les personnes prises en charge, leur entourage et les professionnels. Cet article présente les analyses de la Cellule de Soutien Ethique Normande mise en place au début de la crise COVID, en réponse aux saisines du terrain sur ce sujet des interdictions de visites. Cette crise a permis de rappeler l’importance du contact physique avec les patients et les résidents pour maintenir les liens sociaux. Elle a également attiré l’attention collective sur la nécessité de mise en place d’outils numériques pour pallier l’éloignement géographique, le manque de temps, et plus largement l’évolution de la société. Indépendamment de la crise COVID qui a révélé cette question, il convient de l’intégrer à l’avenir pour améliorer l’accompagnement des personnes hébergées. Le déploiement d’outils numériques soulève de nombreux questionnements éthiques et doit être envisagé sans pour autant négliger les contacts physiques