LA CASUISTIQUE DE LA RELATION NUMÉRIQUE DU JUSTICIABLE - Karine LEMERCIER (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
La transformation numérique de la justice est le vecteur d’un changement profond pour le justiciable. Si elle peut présenter des avantages (rapidité, accessibilité, efficacité), elle présente aussi des risques, qu’il s’agisse de la déshumanisation de la justice ou du risque de fracture numérique. L’étude s’attache à mettre en lumière toute l’ambivalence de la transition numérique à l’aune de la diversité des justiciables.