RÉFLEXIONS ÉTHIQUES ET JURIDIQUES SUR LE TRANSHUMANISME DANS UNE PERSPECTIVE DE DÉVELOPPEMENT DURABLE - Bénédicte BÉVIÈRE-BOYER (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
La quête du développement durable intervient à l’égard des éléments essentiels de l’environnement naturel de l’homme et de sa constitution intrinsèque. Elle s’appréhende en tant qu’élément majeur de l’humanité dans sa dignité, sa singularité, son unicité, son universalité, qui nécessitent le respect. Les réflexions éthiques prospectives des pratiques en cours ont pour enjeu de mettre en exergue les différentes pratiques du transhumanisme susceptibles d’être préjudiciables au développement durable, ce qui mène à d’autres réflexions éthiques sur la nécessité juridique d’encadrer les activités transhumanistes pour répondre à la finalité de développement durable.