CHAPITRE 8: LA PERTINENCE DE LA BIOÉTHIQUE POUR PENSER LA BIOÉCONOMIE : LES APPORTS CROISÉS DE LEOPOLD ET DE POTTER - POUCHAIN, Delphine (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
Nous nous proposons ici d’étudier la filiation Leopold-Potter afin d’en tirer des enseignements et un jugement concernant la bioéconomie qu’entendent mettre en place actuellement les différents pouvoirs publics (OCDE, Union Européenne…). Articuler la land ethic de Leopold et la bioéthique de Potter permet selon nous de penser une bioéconomie inscrite dans une bioéthique. De plus, cette bioéconomie peut constituer une référence originale à laquelle comparer la bioéconomie que les pouvoirs publics implémentent aujourd’hui. La bioéconomie telle que ces auteurs la donnent à voir dévoile donc implicitement les limites de la bioéconomie que nous cherchons à appliquer aujourd’hui, et dont nous pouvons craindre qu’elle posera de nombreux problèmes dans le contexte de la crise écologique.