CHAPITRE 7: SÉQUENCER LE GÉNOME ENTIER DES PATIENTS : INTERROGATIONS CONCERNANT LA COLLECTE « EN ROUTINE » DES MÉGA DONNÉES GÉNÉTIQUES - SUPIOT, Elsa (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
Avec les évolutions techniques considérables qu’il a connues ces dernières années, le séquençage du génome humain irrigue de manière croissante les pratiques médicales et la recherche en santé. En France, le récent plan « France médecine génomique 2025 » vise ainsi à mettre en place une filière médicale et industrielle s’appuyant sur le séquençage du génome des patients en vue de développer la médecine de précision. Si les promesses sont multiples, les interrogations le sont aussi qui, sans être intrinsèquement nouvelles pour la plupart, sont démultipliées par la puissances des techniques actuelles de séquençage et par les masses de données produites plus que jamais considérables.