CHAPITRE 5: L’ÉPIGÉNÉTIQUE : DE LA SANTÉ DURABLE AUX DROITS FONDAMENTAUX DURABLES - Christian (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
L’épigénétique est l’étude des changements dans l’activité des gènes induits par l’environnement et n’impliquant pas de modification de la séquence d’ADN. Du point de vue des sciences humaines, elle invite, par ses caractères spécifiques, à réfléchir sur une diversité de questions touchant aux politiques publiques dans une logique de « santé durable » mais aussi de «respect durable» des droits fondamentaux. Mais, si les politiques publiques ont ainsi une incidence directe sur les libertés fondamentales, d’autres facteurs jouent aussi à cet égard un rôle déterminant accentuant la spécificité des données génétiques.