CHAPITRE 1: HISTOIRE DE LA MÉDECINE ET CONSERVATION DES DONNÉES MÉDICALES DES PATIENTS - COMITI, Vincent-Pierre (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
Jusqu’au milieu du XXe siècle la conservation des données médicales se chiffre en kilomètres, pas en mega, terra bits ; leur destruction par milliers de tonnes, pas par effacement informatique. Le rapprochement des données à notre échelle, maintenant informatique, n’est pas inexistant avant environ 1950, mais n’est que manuelle et limitée.