CHAPITRE 6: CONSENTEMENT ÉCLAIRÉ EN CROATIE AUJOURD’HUI : ASPECTS BIOÉTHIQUES ET JURIDIQUES - MUZUR, Amir; RINČIĆĆ, Iva (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2021)
Après avoir obtenu son indépendance politique au début des années 90, la Croatie a commencé à réglementer de nombreux secteurs et problèmes sociaux, y compris les soins de santé. L’intensification des efforts d’intégration européenne à la fin des années 90 a donné un nouveau moment à la Convention européenne des droits de l’homme et de la biomédecine de 1997, suivie en 2004 de la première loi nationale sur la protection des droits des patients. Aujourd’hui, l’introduction du droit à la codécision peut être considérée comme un pas en avant et une étape importante dans la réglementation des droits des patients en Croatie.Cependant, une telle affirmation doit faire l’objet de quelques réexamens, principalement en raison d’une (mauvaise) compréhension formelle de la loi de 2004 et du manque de compréhension de ses utilisateurs, tant les patients que les médecins. Si, à un moment donné, le droit de codécision a servi d’élan à la bioéthique en Croatie, plus de 10 ans plus tard, il fait face à des lacunes en raison d’un manque de soutien juridique.Dans cet article, nous suivons la période qui a suivi l’adoption de la première loi sur la protection des droits des patients en 2004, en essayant d’élucider les avantages et les inconvénients de la loi, y compris sa contribution au développement de la bioéthique en Croatie, mais aussi les omissions juridiques. de sa mise en oeuvre.