La bioéthique à L’épreuve de La diversitésociocuLtureLLe, La portée du sens donnéà un concept inachevé - Ana MArin; Chantal BouffArd (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2015)
À une époque où la sensibilisation de l’éthique à la diversité socioculturelle estune nécessité, la question du sens que revêt le terme de bioéthique sembleprimordiale. Sans être exhaustive, cette contribution propose de revenir sur lesgrandes définitions de la bioéthique, en considérant leurs transformations au fildu temps et de la rencontre avec l’anthropologie. En partant de ses définitionsélargie et restreinte, certaines différences ou imprécisions définitionnelles y sontexaminées à la lumière des concepts utilisés par les bioéthicien(ne)s et lesanthropologues pour concevoir la bioéthique. Si cet exercice permet de rappelerla pertinence des outils conceptuels proposés par l’anthropologie pour faciliterl’intégration de la diversité culturelle à la bioéthique, en bout de ligne, il remeten question une démarche anthropologique qui n’a pas su intégrer cette notion ausein même de la définition de la bioéthique.