Chapitre 7 : Le corps solidaire - bioy, Xavier (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
La régulation juridique et bioéthique des usages des éléments du corps humainpeut être décrite à l’aide du concept de solidarité. A partir de l’exemple français,on peut ainsi montrer que l’Etat cherche à encadrer des solidarités qui existentdéjà, par exemple entre personnes qui partagent un même génome, dans lafamille, ou, à l’inverse, tente d’imposer ou d’orienter le partage des ressourcesbiologiques humaines (organes, tissus, gamètes, cellule souches...).