Chapitre 5 : Les agences sanitaires et La Biomédecine : nouvelle Légitimité technocratique et stratégie de partage du pouvoir - BYK, CHRISTIAN (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
L’investissement du champ de la bioéthique par les agences sanitaires, sousl’angle de techniques de gestion des pratiques, ne semble plus aujourd’hui êtreposée suivant une approche systémique – regrouper les agences compétentesdans le domaine de la biomédecine au sens large – mais dans le cadre d’uneréflexion qui donne une importance accrue à la mise en œuvre des principeslégislatifs, dont il est admis qu’ils seraient aujourd’hui consolidés.