Chapitre 6 : Le rôle de la société civile dans la constructiondes questions scientifiques : focus sur l’actiondu cestm de l’aquarium la rochelle - Pomade, adélie (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
La relation entre les experts et la société civile soulève actuellement de profondsquestionnements au premier rang desquels le rôle que cette dernière pourrait tenirdans leur travail d’évaluation et de recherche. Il s’avère que l’implication descitoyens conduit non seulement à construire les questionnements scientifiques,mais également à les nourrir et à y répondre. De cette manière, la société civiledevient un acteur incontournable et insubstituable de la recherche scientifique.Cet article s’intéresse à l’action menée par le Centre d’Etudes et de Soins pourles Tortues Marines de l’Aquarium La Rochelle qui sollicite au quotidien lasociété civile pour l’aider à accomplir ses missions. Force est de constater qu’àl’issue d’une période de formation, ou simplement sur une initiative spontanée,des individus volontaires s’engagent à faire avancer la recherche