Chapitre 4 : Le traitement de la connaissance scientifique dans lecadre de la « cites » - lanfranch, Marie-Pierre (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
L’accès à la connaissance scientifique dans le cadre de la CITES constitue unequestion cruciale. L’effectivité du texte repose en effet très largement sur uneconnaissance scientifique adéquate des espèces CITES. Ce défi est majeur : plusde 30.000 espèces sauvages et 178 parties sont concernées. L’enjeu de l’expertisen’est pourtant pas réellement abordé par la Convention. La question a donc étélaissée à l’examen de la COP. Celle-ci a créé deux Comités scientifiques ad hoc:le Comité pour les plantes et le Comité pour les animaux, en leur assignant unambitieux mandat. L’étude revient sur les forts enjeux liés aux qu institutionnelles et sur le bilan mitigé, à la lumière des vingt-cinq années depratique